Hola amig@s, hoy vamos a dar por terminada esta sección de dieta ovolacto - vegetariana con las recetas que os dejo a continuación, espero que haya sido de vuestro agrado y no me despido de vosotr@s ya que el próximo mes nacerá una nueva sección de DIETÉTICA Y NUTRICIÓN en la cual profundizaremos en el método de alimentación que yo más practico que es el conocido MÉTODO DE LA DOCTORA KOUSMINE método muy recomendado para cualquier persona y sobre todo para personas con enfermedades del sistema inmunológico.
Os dejo las nuevas recetas
PLATOS COMPLETOS
ENSALADA CALIENTE DE LENTEJAS Y ARROZ BLANCO
Ingredientes: dos partes de lentejas y una de
arroz blanco, un tomate cortado en cubos, calabacín cortado en cuadraditos, 1
zanahoria bien picada, unas ramas de perejil fresco, una pizca de sal, 1-2
cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración: Cocer las lentejas y el arroz
solos, con un poco de sal y por separado. Reservar. Aparte se pican las
verduras y se cuecen al vapor durante unos minutos. No deben quedar en ningún
caso muy blandas. El punto justo de cocción que las hace más agradables y más
digestivas, pero algo crudas aún. Cuando estén listas se escurren y se juntan
con las lentejas y el arroz en una ensaladera añadiendo una o dos cucharadas
soperas de aceite de oliva virgen extra. Se espolvorean con perejil fresco
picado. Se toma una ensalada caliente.
ESTOFADO MIXTO
Ingredientes: unas tiras de pimiento rojo, 1
tomate grande, media o un cuarto de berenjena, una rama de apio, medio o un
cuarto de calabacín pequeño, una o dos raciones de garbanzos, 1 diente de ajo
picado, 1 ramillete de perejil, agua, 1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Elaboración: cocer los garbanzos solos, con
una pizca de sal y laurel. Incluso algo de cominos. Aparte en una cacerola
ponemos el aceite y pochamos el ajo y el apio picados finamente. Una vez
pochados agregamos el pimiento, los garbanzos, el tomate, la berenjena y el
calabacín cortados en cuartos. Hay que remover todo el tiempo. También añadimos
un poco de agua y ponemos a punto de sal. Se deja reducir al mínimo. Por último
añadimos el perejil picado.
MENESTRA
Ingredientes: judías verdes o brécol o
espinacas o acelgas o verduras variadas + una ración de pasta italiana integral
(macarrones, plumas, lacitos…)+ 1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
1 diente de ajo, 1 tomate grande, maduro, laurel y tomillo; un huevo cocido.
Elaboración: sofreír ligeramente en una o dos
cucharadas de aceite el ajo picado y los tomates pelados y cortados en trocitos
menudos. Añadir laurel y tomillo. Cubrir con un poco de agua, añadir una pizca
de sal y dejar cocer la verdura escogida hasta que esté tierna. Aparte cocer la
pasta con muy poca sal o sin sal.. Cuando la menestra esté lista añadir la
pasta escurrida y rehogar unos instantes a fuego suave. Añadir huevo duro
cortado en rodajitas o desmenuzado.
PASTA INTEGRAL CON SALTEADO DE VERDURAS
Ingredientes: una ración de espagueti
integral, una zanahoria cortada en tiras, calabacín cortado en cuartos
pequeños, berenjena cortada en cuartos pequeños y tomate maduro pelado, 1-2
cucharadas de aceite de oliva virgen, laurel y orégano.
Nota: puedes poner otras verduras si apetece.
Elaboración: poner el aceite en una sartén y
sofreír un poco el tomate con una hoja de laurel y orégano al gusto. A
continuación añade la zanahoria, la berenjena y el calabacín. Se aliña con una
pizca de sal y se saltea todo junto. Aparte, cocer la pasta en agua con sal. Se
escurre, se pone en un plato llano y se le añade por enzima el salteado de
verduras.
TORTILLA LIGERA
Ingredientes: espinacas, brécol o acelgas o
setas, 2 huevos, una pizca de sal.
Elaboración: cocer la verdura al vapor y reservar.
Si empleas setas: saltear con un poquito de aceite y añadir a los huevos en
lugar de la verdura.
Batir los huevos y sazonar. A continuación se
le vierte la verdura o las setas. Mezclar bien. Proceder como una tortilla
corriente.
HAMBURGUESAS
1 taza de leguminosas bien cocidas (lentejas,
soja o garbanzos), 1 cebolla picada fina, 1 diente de ajo picado fino, ½
zanahoria rallada fina, perejil picado fino, 1 cucharadita de comino en polvo,
harina blanca, aceite de oliva, salsa de soja, 2 raciones.
1. Saltear la cebolla y el ajo con unas
gotas de aceite de oliva y una pizca de sal marina durante 2-3 minutos.
2.
Machacar bien las leguminosas cocidas. Añadir la cebolla el ajo, la zanahoria
el perejil y el comino. Mezclarlo bien todo hasta obtener una consistencia
compacta. Si todavía fuera algo blanda, añadir un poco de harina.
3.
Dar forma a las hamburguesas con una pequeña cantidad de masa, según el tamaño
deseado. Rebozar con harina blanca.
4.
Calentar el aceite y freír cada hamburguesa, por ambos lados, hasta que
adquieran un color marrón claro y estén crujientes.
5.
Secar sobre papel absorbente el exceso de aceite y servir caliente.
BOCADILLOS
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Sándwich de nueces, berro (o canónigo) y queso: 3-6 rebanadas de pan
de molde integral con corteza, 3 nueces picadas gruesas por sándwich, canónigo
o berros al gusto, 100 g de queso desnatado. Batir, con la batidora de mano, la
ensalada y el queso, pero sin triturar demasiado. Añadir a esta pasta untuosa
las nueces desmenuzadas (no mucho) y untar las rebanadas de pan.
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Baguette de salchichas de tofu: 1 baguette, 2 salchichas de tofu,
tomate maduro para untar el pan, 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen.
Untar la baguette con tomate bien maduro y aliñar con las cucharaditas de
aceite. Cortar las salchichas en rodajitas muy finas y pasarlas por la sartén
con una gota de aceite hasta dorarlas ligeramente. Dejar enfriar e
introducirlas en el pan.
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