miércoles, 6 de junio de 2012

DIETA OVOLACTO-VEGETARIANA

Hola amig@s, hoy vamos a dar por terminada esta sección de dieta ovolacto - vegetariana con las recetas que os dejo a continuación, espero que haya sido de vuestro agrado y no me despido de vosotr@s ya que el próximo mes nacerá una nueva sección de DIETÉTICA Y NUTRICIÓN en la cual profundizaremos en el método de alimentación que yo más practico que es el conocido MÉTODO DE LA DOCTORA KOUSMINE método muy recomendado para cualquier persona y sobre todo para personas con enfermedades del sistema inmunológico.
Os dejo las nuevas  recetas

PLATOS COMPLETOS

ENSALADA CALIENTE DE LENTEJAS Y ARROZ BLANCO

Ingredientes: dos partes de lentejas y una de arroz blanco, un tomate cortado en cubos, calabacín cortado en cuadraditos, 1 zanahoria bien picada, unas ramas de perejil fresco, una pizca de sal, 1-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración: Cocer las lentejas y el arroz solos, con un poco de sal y por separado. Reservar. Aparte se pican las verduras y se cuecen al vapor durante unos minutos. No deben quedar en ningún caso muy blandas. El punto justo de cocción que las hace más agradables y más digestivas, pero algo crudas aún. Cuando estén listas se escurren y se juntan con las lentejas y el arroz en una ensaladera añadiendo una o dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. Se espolvorean con perejil fresco picado. Se toma una ensalada caliente.

ESTOFADO MIXTO

Ingredientes: unas tiras de pimiento rojo, 1 tomate grande, media o un cuarto de berenjena, una rama de apio, medio o un cuarto de calabacín pequeño, una o dos raciones de garbanzos, 1 diente de ajo picado, 1 ramillete de perejil, agua, 1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Elaboración: cocer los garbanzos solos, con una pizca de sal y laurel. Incluso algo de cominos. Aparte en una cacerola ponemos el aceite y pochamos el ajo y el apio picados finamente. Una vez pochados agregamos el pimiento, los garbanzos, el tomate, la berenjena y el calabacín cortados en cuartos. Hay que remover todo el tiempo. También añadimos un poco de agua y ponemos a punto de sal. Se deja reducir al mínimo. Por último añadimos el perejil picado.

MENESTRA

Ingredientes: judías verdes o brécol o espinacas o acelgas o verduras variadas + una ración de pasta italiana integral (macarrones, plumas, lacitos…)+ 1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo, 1 tomate grande, maduro, laurel y tomillo; un huevo cocido.
Elaboración: sofreír ligeramente en una o dos cucharadas de aceite el ajo picado y los tomates pelados y cortados en trocitos menudos. Añadir laurel y tomillo. Cubrir con un poco de agua, añadir una pizca de sal y dejar cocer la verdura escogida hasta que esté tierna. Aparte cocer la pasta con muy poca sal o sin sal.. Cuando la menestra esté lista añadir la pasta escurrida y rehogar unos instantes a fuego suave. Añadir huevo duro cortado en rodajitas o desmenuzado.

PASTA INTEGRAL CON SALTEADO DE VERDURAS

Ingredientes: una ración de espagueti integral, una zanahoria cortada en tiras, calabacín cortado en cuartos pequeños, berenjena cortada en cuartos pequeños y tomate maduro pelado, 1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen, laurel y orégano.
Nota: puedes poner otras verduras si apetece.
Elaboración: poner el aceite en una sartén y sofreír un poco el tomate con una hoja de laurel y orégano al gusto. A continuación añade la zanahoria, la berenjena y el calabacín. Se aliña con una pizca de sal y se saltea todo junto. Aparte, cocer la pasta en agua con sal. Se escurre, se pone en un plato llano y se le añade por enzima el salteado de verduras.

TORTILLA LIGERA

Ingredientes: espinacas, brécol o acelgas o setas, 2 huevos, una pizca de sal.
Elaboración: cocer la verdura al vapor y reservar. Si empleas setas: saltear con un poquito de aceite y añadir a los huevos en lugar de la verdura.
Batir los huevos y sazonar. A continuación se le vierte la verdura o las setas. Mezclar bien. Proceder como una tortilla corriente.


HAMBURGUESAS

1 taza de leguminosas bien cocidas (lentejas, soja o garbanzos), 1 cebolla picada fina, 1 diente de ajo picado fino, ½ zanahoria rallada fina, perejil picado fino, 1 cucharadita de comino en polvo, harina blanca, aceite de oliva, salsa de soja, 2 raciones.
    1. Saltear la cebolla y el ajo con unas gotas de aceite de oliva y una pizca de sal marina durante 2-3 minutos.
    2. Machacar bien las leguminosas cocidas. Añadir la cebolla el ajo, la zanahoria el perejil y el comino. Mezclarlo bien todo hasta obtener una consistencia compacta. Si todavía fuera algo blanda, añadir un poco de harina.
    3. Dar forma a las hamburguesas con una pequeña cantidad de masa, según el tamaño deseado. Rebozar con harina blanca.
    4. Calentar el aceite y freír cada hamburguesa, por ambos lados, hasta que adquieran un color marrón claro y estén crujientes.
    5. Secar sobre papel absorbente el exceso de aceite y servir caliente.

BOCADILLOS

-         Sándwich de nueces, berro (o canónigo) y queso: 3-6 rebanadas de pan de molde integral con corteza, 3 nueces picadas gruesas por sándwich, canónigo o berros al gusto, 100 g de queso desnatado. Batir, con la batidora de mano, la ensalada y el queso, pero sin triturar demasiado. Añadir a esta pasta untuosa las nueces desmenuzadas (no mucho) y untar las rebanadas de pan.
-         Baguette de salchichas de tofu: 1 baguette, 2 salchichas de tofu, tomate maduro para untar el pan, 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen. Untar la baguette con tomate bien maduro y aliñar con las cucharaditas de aceite. Cortar las salchichas en rodajitas muy finas y pasarlas por la sartén con una gota de aceite hasta dorarlas ligeramente. Dejar enfriar e introducirlas en el pan.

 Un abrazo enorme
gloryamor11.11

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