Hola de nuevo y bien venidos a la sección de Dieta ovolacto- vegetariana, aquí os dejo una nueva entrada esta vez con recetas con un producto no muy habitual en nuestra alimentación occidental, pero bien preparado muy rico y nutritivo como es el Tofu, espero que sean de vuestro agrado y buen provecho.
TOFU
GUISANTES SALTEADOS CON TOFU
Ingredientes: 300 g de guisantes (frescos
desgranados o congelados), 1 cebolla pequeña finamente picada, 150-200 g de
tofu cortado en lonchas para hacer a la plancha, 1-2 cucharadas de aceite de
oliva virgen, perejil picado. Opcionalmente, brotes de soja germinados. Una
ración de arroz semi-integral cocido en blanco. Un poquito de salsa de tomate
casera.
Elaboración: Se ponen a hervir los guisantes
en agua con una pizca de sal. Mientras tanto, se pone una cucharada de aceite
en una sartén y se rehoga la cebolla a fuego bajo hasta que se ponga
transparente y se retira del fuego. Cuando los guisantes estén cocidos, se
escurren y se añaden a la sartén junto a la cebolla. Se remueven bien, se
espolvorean con perejil picado y se dejan al fuego un par de minutos. En una
satén a parte se pone una cucharada de aceite y se hace el tofu a la plancha.
Se sirven con la guarnición de guisantes y la ración de arroz cocido en blanco,
añadiendo todo con un poco de salsa de tomate casera y, opcionalmente, con
brotes de soja germinados.
SALTEADO DE TOFU Y VERDURAS
Ingredientes: 1 zanahoria mediana, brécol o
calabacín al gusto, una patata mediana, un diente de ajo, una loncha gruesa de
tofu, aproximadamente 150 g cortada en cuadraditos, un chorrito de salsa de
soja o limón, 2 cucharadas de aceite de oliva. NOTA: puedes añadir al aceite en
el momento de calentarlo una cucharilla (tamaño café) de jengibre en polvo.
Elaboración: saltear en la wok, en dos
cucharadas de aceite, el tofu primero; luego, la zanahoria cortada en discos o
dados y el brécol troceado o el calabacín cortado en láminas finas o dados.
Aderezar con un chorrito de salsa de soja o limón. Aparte cocer la patata con
un diente de ajo. Cuando esté lista se junta en el plato con las verduras y el
tofu.
ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS Y TOFU
Ingredientes: una ración de arroz integral,
100-150 g de tofu fresco, una zanahoria, un poco de calabacín y berenjena, 1-2
cucharadas de aceite de oliva virgen extra, gotas de limón.
Elaboración: cortar el tofu en daditos
pequeños. Cortar en discos delgados la zanahoria, el calabacín y la berenjena.
Cocer al vapor sin sal. Aparte cocer el arroz con una pizca de sal. Colocar el
arroz como fondo en un plato llano y colocar enzima las verduras ya escurridas.
Aliñar con una o dos cucharadas de aceite de oliva virgen y/o unas gotas de
limón.
TERRINA DE VERDURAS
Ingredientes: una loncha gruesa de tofu
fresco (150-200g), judías verdes o calabacín al gusto, 1 zanahoria, coliflor o
brécol, 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, agua, una pizca de sal,
un chorrito de limón y perejil fresco.
Elaboración: cortar el tofu en daditos y
reservar. Cortar en trocitos las judías o en rodajitas finas el calabacín, en
daditos las zanahorias, en discos el puerro. Poner una o dos cucharadas de
aceite en una cacerola honda y rehogar las verduras sin dejar de remover. A
continuación, se añade agua y se añade una pizca de sal, y un chorrito de
limón; se tapa y se deja cocer todo. Aparte se saltean los pedacitos de tofu en
una cucharada de aceite. Se colocan las verduras en un plato y se cubren con el
tofu. Adornar con perejil fresco picado.
PIZZA MARGARITA
Ingredientes: Una base de pizza integral (si
es casera mejor), algo de salsa de tomate casera, para untar la base de pizza.
O bien, de aceite de oliva, rodajas de tomate fresco, albahaca, lonchitas finas
de tofu fresco en sustitución de la mozzarella, aceitunas al gusto.
Elaboración: Untar la base de pizza con salsa
de tomate o aceite de oliva, cubrir con rodajas de tomate fresco, espolvorear
con albahaca, oréganos y aceitunas (al gusto) cortadas en rodajitas. Por último
cubrir con las lonchas de tofu (como si fuera el queso). Hornear hasta que la
pizza esté hecha. Se utiliza como pizza base a la que podrás añadir distintos
vegetales.
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